La cena debe ser una comida de rescate para aportar los alimentos que no hayan sido
ingeridos durante el día y debe suponer el 30% de la energía total diaria.
La cena se elegirá en función de los alimentos que el/la niño/a haya consumido a lo largo
del día. Esta es la razón de la importancia de que los padres estén informados de lo que su hijo/a
come fuera de casa.
La cena puede estar compuesta por:
• Un primer plato formado por verdura, puré o sopa. Lasverduras podrán servirse bien
cocidas, asadas o en puré. Si el niño muestra rechazo hacia las verduras, se combinarán con
los alimentos que más le gustan.
• Un segundo plato formado por un alimento de tipo proteico (carnes, pescados o huevos). La
elección de uno u otro alimento dependerá de la composición del primer plato y de lo que
el/la niño/a haya ingerido en la comida (se procurará no repetir el tipo de alimento).
o Recomendaciones de estos alimentos proteicos según la Sociedad Española de
Nutrición Comunitaria:
• Carnes: 3-4 veces a la semana. De las cuales carnes rojas máxima 2-3 veces a
la semana.
• Pescados: 3-4 veces a la semana.
• Huevos: 3-4 veces a la semana.
• Guarnición de ensalada o verdura (también dependerá del primer plato).
• Pan (tener en cuenta el consumo de pan integral).
• Fruta o lácteo dependerá de lo que el niño haya consumido en la comida.
• Agua (debe consumirse 1,5 litros/día).
• Evitar los embutidos grasos: chorizo, mortadela, salchichón.
• Ocasionalmente tomar pizzas y alimentos precongelados.
• Los frutos secos no son recomendables antes de los 3 años por el riesgo de alergias,
atragantamiento y asfixia.